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quinta-feira, 26 de agosto de 2010

Por onde eu apareci em Lisboa

“Aparece lá em casa” é uma frase que um português dificilmente diria. Há uma formalidade maior, as saídas são previamente combinadas. Fomos convidados por alguns casais de amigos para almoços em casas portuguesas com certeza e notei algumas diferenças, mas também boas idéias.

A refeição na Europa, seja em casa ou em restaurantes, segue realmente todos os passos. A entrada é servida à mesa, pode ser pão com queijos ou mesmo camarão. Em seguida vem prato principal, sobremesa, café e licor, ou vinho do porto. A idéia da entrada é ótima para levar os convidados à mesa e ainda oferecer uma petiscada geral. Normalmente, no Brasil, essa petiscada acontece ainda no sofá, o que também é válido e estimula a conversa. Só tenha cuidado com as porções, corre o risco de não haver mais condições de apreciar o prato principal.

Ter um “plano” dos pratos deixa a refeição com uma cara super fina. E nem precisa ser complicado. É comprar uns queijos diferentes e um bom pão para fazer torradas tipo bruschettas. Depois da primeira rodada, vem o prato principal. Depois da sobremesa, oferecer o café ou licor também não é complicado mas não é nossa cara. O café é muito bem vindo pós-almoço, porém, se seus convidados, como bons brasileiros, já estiverem bebendo cerveja, eles não vão ter tanto interesse.

Outro cuidado para o qual fui despertada foi o da “comida típica” servida ao convidado estrangeiro. Em sua maioria, nós adoramos experimentar pratos típicos e as pessoas adoram apresentá-los mas hábito gastronômico também causa choque de cultura. Pode ser que seu convidado não tenha exatamente estômago para uma bela feijoada. Nessa hora, é melhor escolher um típico “leve”, no Ceará eu iria para uma peixada, ou ter duas opções de prato principal cada uma com um tipo de carne. Procure também ingredientes mais comuns ou se informe se os convidados já conhecem o prato, gostam e/ou podem comer dos ingredientes. Alergias a frutos do mar, coco, amendoim, castanha ou cogumelos podem arruinar a festa.

Terminou o almoço e a conversa continua? Não tem porque parar. É só trazer as entradas de volta para a mesa, reabastecer copos e deixar rolar. Em uma das melhores ocasiões que participamos em Lisboa, o casal que nos recebeu trouxe à mesa inclusive o vinho e a caixa de chocolates que levamos como presentes para serem saboreados. Nosso “almoço” terminou depois de 18 horas!

6 comentários:

  1. Diga se eu não estou feliz e orgulhosa com essa nossa nova sociedade. hahahaha Espero, agora, ansiosa sua chegada para colocarmos em prática todas essas dicas. Em frente mulheres lindas rumo a sermos ricas.
    Bjs

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  2. Não é porque é minha esposa não, mas esse texto da Eugênia deve ser apreciado em detalhes, assim como os pratos que ela sugere. Show de bola, amor! Parabéns a ela e as suas companheiras, também minhas queridas amigas, Sabrina e Juliana. Agora é voltarmos ao Brasil e nos presenteramos entre si com ótimas rodadas de visitas, comidas, bebidas e muita conversa. Abraços!

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  3. Uma contratação internacional!!!
    Já falei com a Sabrina que a inauguração oficial do blog será a volta desse casal querido...
    Saudades!!!

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  4. Me senti bem acolhida em Lisboa...Adoro!

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  5. Paulo, obrigada por citar apenas a Ju e a Sabrina...

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  6. Ô, Nataly!!! Não sabia que vc integrava o grupo, mas, agora que sei, aproveito para dizer que este blog não seria o mesmo sem vc e suas múltiplas formações e competências! :) E aí, me redimi? Bj grande!

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